歡迎訪問中波建設集團有限公司!

NEWS INFORMATION

新聞資訊
首頁 >> 專業知識 >>園林百科 >> 景觀人必學的“高差處理手法”!
详细内容

景觀人必學的“高差處理手法”!

时间:2015-11-12     

高差:


在景觀設計中,地面的高差處理很多情況下是整個設計的精彩和個性所在。同樣的,在實際的景觀設計的工作中,對完全平整的土地進行設計的概率是很小的,或多或少地,場地中都會有起伏甚至很大的落差。所以說,一處場地,除了它周邊建筑性質的影響,最容易做出點睛之筆的手法就是依照場地原高差來設計。


一處典型的例子是西雅圖的奧林匹克雕塑公園。為了處理城市道路到濱水之間多達十幾米的高差,設計師利用一個完整的“Z”字形將三個割裂的空間連為一體,將高差和割裂的空間化解于無形。


在具體的園林設計快題中,涉及到高差的設計處理手法主要有:建造臺地、利用坡道或臺階(經常二者結合應用)以及直接壘砌擋墻等。


第一種:建造臺地


例如上海市的一所高級中學校園景觀。設計師借園有地坪高差將整個空間打造成為臺地花園景觀,一層層的臺地綠化猶如抽屜一般被層層抽出,再將線條打破重組,就形成了這樣一個線條活潑、層次分明的臺地花園。


第二種:利用坡道或臺階(經常二者結合應用)


地形通?梢院芎玫胤指羁臻g,但在其切斷兩個空間之間聯系塑造不同景觀的同時,我們也需要在其中建立聯系,最簡單的辦法就是修筑臺階。為了滿足無障礙設計等需求,在高差允許的情況下,我們也會設計坡道。而最精彩的莫過于臺階和坡道結合設計,可以產生很多豐富和有趣的景觀。


第三種:修建擋土墻


也是相對簡單,但是形式又多樣的辦法:擋土墻是防止土坡坍塌,承受側向壓力的構筑物,是園林景觀設計中常見的一種構筑形式。主要可以分為立面空間藝術形式和平面線性藝術形式。前者是我們比較容易理解的擋土墻的一般形式,但也有很多再設計再創造的空間;后者則通常在地形塑造時高差過大,植被不足以固定表層土壤的時候使用,亦可以用來形成有個性的空間。


通常情況下,在園林設計中高差的設計的手法非常靈活,在對案例的研究中,我們要留意場地不同情形的高差的處理方式,找出處理場地性質的最好的方法。


技术支持: 佳和網絡 | 管理登录
黑龙江福彩p62玩法